Единая справочная: пн-вс 8:00-20:00

Касса платных услуг: пн-пт 8:00-20:00

Приемный покой: круглосуточно

Телефон горячей линии: круглосуточно

Адрес электронной почты: 

Новости

Независимая оценка оказания услуг медицинскими организациями

Оценить

Новости

22-06-2021

Врачи БСМП, защищавшие родину в Великой Отечественной войне

 

Утром 22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.

В истории БСМП есть медики, которые защищали родину в этой страшной войне. Это Тимофей Иванович Богайников, Андрей Иннокентьевич Жалсараев, Клавдия Ивановна Парфенова, Антонина Тимофеевна Сахно, Лукерья Михайловна Шумилина. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Тимофей Иванович Богайников (1913-2003) родился в улусе Хоргелок Боханского района Иркутской области. В 1931-м поступил на медицинский рабфак. Из-за материальных затруднений не смог продолжить учебу в мединституте и начал работать учителем математики в Бургалтае Джидинского района. Но мечту не предал и в 23 года все-таки стал студентом Иркутского государственного мединститута. Окончил заведение как раз в 1941 году.

Богайникова сразу же направили на защиту Ленинграда. Вскоре стал начальником санчасти Ладожской военно-морской флотилии, которая оказывала медпомощь на легендарной Дороге жизни. Были и другие направления. Он безупречно нес службу, под обстрелами и бомбежками спасал, помогал эвакуировать раненых бойцов и был награжден орденом «Красной звезды», боевыми медалями.

Даже в 1945-м война для Тимофея Ивановича не закончилась – его направляют на Тихоокеанский флот. Он участвовал в освобождении города и страны от японской оккупации. Затем были другие назначения на разных концах страны. В 1961 году ушел в отставку.

После службы Богайников работал в больницах Иркутска. В Улан-Удэ начал трудовую деятельность в 1969-м главврачом Городской больницы №1. С 1977 года с образованием БСМП занял пост первого заведующего приемным отделением. Под его руководством здесь сформировался высокопрофессиональный коллектив. Он внес неоценимый вклад в становление и развитие больницы. Даже по окончании трудового пути помогал коллегам профессиональными советами и поддержкой.

В 2000 году Богайникову присвоено звание полковника.

С супругой Екатериной Александровной прожили 47 лет, воспитали двух сыновей и дождались внуков. Тимофей Иванович ушёл из жизни 26 мая 2003 года. Он прожил достойную жизнь и оставил светлую память. На фасаде здания БСМП установлена мемориальная доска, посвящённая врачу-герою.

Фото с сайта "Гордость Бурятии"