Единая справочная: пн-вс 8:00-20:00

Касса платных услуг: пн-пт 8:00-20:00

Приемный покой: круглосуточно

Телефон горячей линии: круглосуточно

Новости

31-10-2022

Стандартная операция в нестандартном возрасте

Пациентка 73 лет с травмой после падения была переведена в РК БСМП им. В.В. Ангапова из Хоринской центральной районной больницы.

"Я упала и лежала в Хоринской больнице, терапевт мне не давала направления на операцию, потому что лечили сердце, была загипсована в "сапожке". А, когда уже стало можно, меня на скорой привезли сюда и сделали операцию на шейке бедра - заменили сустав. Серьезная травма, конечно, я бы могла вообще не ходить. Она у меня в 3 местах лопнула, еще кусочек откололся. Вот мне все это удалили и поставили протез", рассказывает Антонина Александровна.

В течение суток после поступления пациентки в РК БСМП им. В.В. Ангапова врачи травматологического отделения проводили обследование и готовили ее к оперативному вмешательству. Единственным методом лечения в данном случае было тотальное эндопротезирование, другими словами - полная замена сустава. Врачи убрали вертельный образ бедренной кости и обработали таз. Затем установили титановый протез из кобальт-хрома с вкладышем из полиэтилена. При благоприятном исходе и соблюдении пациенткой рекомендаций, его срок службы может составлять 20-25 лет.

Антонина Александровна делится впечатлениями:
"Когда операция шла, я разговаривала с врачами, ничего не ощущала: ни боли ничего. Сделали быстро, вечером. Потом в реанимации находилась до утра, а утром уже в палату. И вот теперь хожу. Сначала помаленьку, со мной занимались и массаж делали, и механотерапию проводили, показывали лечебные упражнения. Ощущается, что инородное что-то есть, но говорят, когда пройдет уже год, все приживется и будет как будто так и было. Протез на снимке прямо как натуральная кость. Мне просто повезло, что так быстренько все прошло. Раньше же не было такого. Люди оставались инвалидами и очень долго ждали очередь в больницу. Вот так вот. Спасибо докторам. Благодаря им я уже хожу. Уже столько мало прошло времени, а работа видна в действии".

Врач травмотолог-ортопед Жамбал Дашадондоков:
"Все, что надо было сделать, получилось. Послеоперационный период благоприятный. Пациентка активизирована, самостоятельно передвигается. Завтра уже 12 сутки после операции - снятие швов и пациентка отправится домой.
Это стандартная операция для пожилых пациентов, и она хороша тем, что дает возможность ранней активизации. Сразу через сутки пациенты сами встают и садятся. Затем врачи отделения восстановительного лечения проводят комплекс реабилитационных мероприятий, чтобы человек мог быстрее адаптироваться к изменениям в движениях. Операция бесплатная, в рамках ОМС, при прописке в республике Бурятия".