Единая справочная: пн-вс 8:00-20:00

Касса платных услуг: пн-пт 8:00-20:00

Приемный покой: круглосуточно

Телефон горячей линии: круглосуточно

Лицензии

сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности

Смотреть

Новости

20-09-2022

Вячеслав Дондоков:"Передача опыта молодым специалистам – повседневная наша задача"

Сегодня для многих организаций, в том числе и медицинских, наставничество становится неотъемлемой частью корпоративной культуры. Ведь наставник формирует профессиональный трек воспитанника, его профессиональное сознание и компетентность.

В больнице скорой медицинской помощи уже давно на практике убедились, что наставничество позволяет сформировать сильные внутренние команды, оптимизировать внутренние процессы, повышает эффективность работы сотрудников, а значит,приводит к повышению качества оказания медицинской помощи. Три медицинских работника имеют государственную награду Республики Бурятия - знак отличия «Почетный наставник». Это Виктор Иванов, заведующий урологическим отделением, врач-уролог, Боис Цыренов, врач-невролог и Галина Мокроусова, медицинская сестра.

"Многие знакомы с системой наставничества, но не практикуют ее. В БСМП она существует уже многие годы - это исторически сложившаяся традиция. У нас есть положение, приказ об организации системы наставничества.

Передача опыта молодым специалистам – повседневная наша задача и обязанность как руководителей, начальников, заведующих отделениями, старших медицинских сестер и т.д. Забывать о значимости нашей профессии мы не имеем права. Мы должны готовить следующие поколения хирургов, терапевтов, кардиологов, медицинских сестер - специалистов любого направления, потому что хорошими врачами не рождаются, а становятся. От нас зависит, кто будет работать в этой больнице через 20, 30 лет", комментирует Вячеслав Дондоков, главный врач РК БСМП им. В.В. Ангапова.

Известно, что медицинские работники, имеющие опыт работы в больнице скорой медицинской помощи универсальны, ведь сюда поступают люди в экстренном порядке с различными нозологиями. Поэтому они постоянно повышают свои компетенции, например, осваивают новые техники оперативного вмешательства. При этом наставничество помогает осуществлять взаимообмен знаниями на рабочем месте.

Например, опытный хирург и молодой врач с разницей в возрасте в 20 лет уже совершенно разные специалисты. У опытного хирурга практические навыки колоссальные, а молодой врач может поделиться новейшими теоретическими знаниями.

Бадарма Гомбоева, заместитель главного врача по медицинской части РК БСМП им. В.В. Ангапова:

"Мы выбрали временной промежуток в 6 месяцев. У нас сформирован план организационных мероприятий по формированию теоретических и практических навыков работы в больнице у молодых специалистов. Сюда входят участие во врачебных сестринских и патологоанатомических конференциях, лечебно-контрольных комиссиях, круглых столах и других выездных мероприятиях, а также знакомство с молодежным советом, медицинской палатой, профсоюзной организацией. В наставники мы выбирали людей, которые не просто компетентны в своей специальности, но и имеют позитивный настрой в общении, желают поделиться опытом. Сегодня это 57 медработников: врачи, медицинские сестры. В каждом отделении в среднем получилось по 2 молодых специалиста, но с их увеличением, будет увеличиваться и количество наставников. В феврале следующего года мы уже увидим результаты нашей работы".

На сегодняшний день в РК БСМП прошло мероприятие-знакомство наставников с молодыми специалистами, после чего они приняли участие во флешмобе по производственной гимнастике на свежем воздухе.