Единая справочная: пн-вс 8:00-20:00

Касса платных услуг: пн-пт 8:00-20:00

Приемный покой: круглосуточно

Телефон горячей линии: круглосуточно

Новости

Лицензии

сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности

Смотреть

Новости

24-06-2022

В РК БСМП им. В.В. Ангапова внедрена дополнительная методика заместительной почечной терапии – перитонеальный диализ

Перитонеальный диализ -это метод очищения крови путем диффузии и фильтрации через брюшину, пациент проводит ее самостоятельно, дома. Это происходит в ночное время, в течение 8-10 часов, пока он спит. А в течение дня уже можно заниматься обычными повседневными делами и жить нормальной жизнью, не посещая 3 раза в неделю больницу и находиться по 4 часа на гемодиализе.

"Очень многое зависит от техники установки катетера. Главная задача хирургов имплантировать его таким образом, чтоб в дальнейшем нефрологи и сам пациент получали меньше осложнений - не было мацерации и хронической инфекции", отмечает Андрей Шерстнев, генеральный директор и главный врач ООО "Ринал-сервис", практикующий врач-нефролог и врач-хирург из г. Самара с большим опытом работы в этой области медицины.

Он посетил больницу скорой медицинской помощи для обучения проведению перитонеального диализа и освоению врачами-хирургами лапораскопической имплантации катетера.

Классический 63-сантиметровый силиконовый катетер, состоящий из 2 докроновых муфт и улитки, устанавливается в полость малого таза пациента на срок от 5 до 7 лет. В улитке имеется 100 отверстий, которые пропускают диализный раствор для очищения крови. Операция по имплантации катетера занимает около 30-40 минут, под общей анестезией.

"Если мы поставили катетер правильно, он не попадает под воздействие одежды, фиксирован, и пациент его правильно обрабатывает, соблюдает все рекомендации и указания нефролога, то осложнений, как правило, не возникает, он простоит много лет и все будет хорошо", комментирует Андрей Шерстнев.

Совместно с сотрудниками больницы Андрей Шерстнев успешно провел мастер класс по имплантации катетера, в операционную бригаду вошли:

  • хирурги Андрей Шерстнев, Андриан Тармаев, Аяс Ооржак
  • операционная сестра Надежда Дансаранова
  • санитарка Татьяна Болонева
  • анестезиолог НамжилВанзатов
  • анестезисткиДолгормаДамбаева, Ирина Степанова

"После операции пациент чувствует себя удовлетворительно. Сейчас мы ждем, пока приживется катетер. Идет обучение пациента по технике мытья и обработке рук, подключение к ручному методу перитонеального диализа, а затем подключение к автоматическому обмену. После полного обучения пациент сможет проводить эти манипуляции дома, но при этом, продолжит наблюдаться у нефролога, сдавать необходимые анализы один раз в месяц", сказала Ирина Доржиева, заведующая отделением диализа РК БСМП им. В.В. Ангапова.

Теперь пациенты с хронической почечной недостаточностью могут перейти на "перитонеальный диализ на дому". Разумеется, при условии, если нет противопоказаний к методике и это их осознанный выбор.