Телефон доверия -

+7 (3012) 66-10-12


Телефон справочной -

+7 (3012) 55-62-52


Касса платных услуг - 

+7 (3012) 45-06-20


Приемное отделение -

+7 (3012) 55-62-41

Хирургическое отделение -

+7 (3012) 55-62-78


Детское хирургическое отделение -

+7 (3012) 55-62-26


Травматологическое отделение -

+7 (3012) 45-24-66


Детское травматолого-ортопедическое отделение -

+7 (3012) 55-62-59


Отделение гнойной хирургии -

+7 (3012) 55-62-74


Нейрохирургическое отделение -

+7 (3012) 55-62-68


Урологическое отделение -

+7 (3012) 55-62-58


Отделение анестезиологии и реанимации -

+7 (3012) 55-62-60


Детское отделение анестезиологии и реанимации -

+7 (3012) 55-62-21


Операционный блок -

+7 (3012) 55-62-60


Отделение реанимации и интенсивной терапии №1 -

+7 (3012) 45-03-22


Отделение реанимации и интенсивной терапии №2 -

+7 (3012) 45-04-01


Отделение реанимации и интенсивной терапии №3 -

+7 (3012) 55-62-63


Неврологическое отделение -

+7 (3012) 55-62-43


Кардиологическое отделение -

+7 (3012) 45-15-88


Терапевтическое отделение -

+7 (3012) 55-62-49


Эндоскопическое отделение -

+7 (3012) 45-10-22


Отделение диализа-

+7 (3012) 45-06-22


Отделение лучевой диагностики (комьютерная томография, магнитно-резонансная томография) -

+7 (3012) 45-18-34


Отделение функциональной диагностики -

+7 (3012) 45-16-33

Клинико-диагностическая лаборатория -

+7 (3012) 55-62-66

Благословен с небес ваш путь

Благословен с небес ваш путь

 

            Каждый человек идет к достижению своей цели разными путями. Кому-то нужен публичный успех, кому-то больше важна внутренняя гармония. Для врача-кардиолога Галины Степановны Бутухановой превыше всего было умение быть самой собой, жить и работать, не изменяя своим принципам.

Родилась она 12 мая 1932 года в Качугском районе Иркутской области. Галина была вось­мым ребенком в семье. После окончания 7-го класса в 1947 году поступила на фельдшерское отделение Улан-Удэнского техникума, а в 1950 году – на лечебный факультет Иркутского медицинского института. С 1961 года в течение 6 лет работала учас­тковым терапевтом Городской поликлиники № 1, где приобрела многогранный практический опыт участкового терапевта. За период работы обу­чалась на курсах специализации и усовершенствования при ЦИУВ г. Москвы, в 1970 году приняла участие в декаднике на ВДНХ по терапии, окончила курсы ЛенГИДУВа по функциональным методам исследования.

В 1970 году ее, как опытного врача с хорошей клинической базой, назначили заведующей тера­певтическим отделением поликлиники, а также главным внештатным специалистом городского от­дела здравоохранения. На этой работе Галина Степановна проявила инициативу, деловитость, высокий уровень организаторских способностей. Она вникала в работу врачей на участках, а также цеховых врачей на промышленных предприятиях города, уделяла внимание санитарному состоянию дворов на участках, профилактике туберкулеза, инфекционных заболеваний, выступала на промышленных предприятиях по вопросам снижения заболеваемости по временной и стойкой утрате трудоспособности, организации питания в ссузах, на предприятиях, вопросам раннего выявления онкологических и других заболеваний, ор­ганизации диспансерного наблюдения по группе терапевтических заболеваний и др.

В 1977 году открылась Больница скорой медицинской помощи. Галина Степановна,  как опытный врач и организатор,  была назначена заведующей терапевтическим отделением на 50 коек. Ей повезло с руководителем – новую больницу возглавил инициативный, творческий человек, выдающийся организатор В.В. Ангапов. В течение короткого времени отделение укомплектовалось кадрами, было оснащено необходимым оборудо­ванием и аппаратурой. Ей, как заведующей, приходилось обращать внимание на все, но основное направление – это организация равномерного потока поступления больных в стационар в течение недели, своевременные консультации больных в стационаре, догоспитальное обследование. Для улучшения качества лечебного процесса, внедрения новых методов диагностики и медикаментозных средств проводила экспертную оценку качества лечебно-диагностического процесса с оценкой статистических показателей, исходов, регоспитализации, летальности и т.д.

Умелый организатор Галина Степановна сумела сплотить в работе коллектив отделения и добиться улучшения показателей, качества лечебного процесса и снижения средних сроков пребы­вания больных на койке с 25,6 до 19,8 к 1980 г.

В 1981 году Г.С. Бутуханова возглавила кардиологическое отделение, на 50-ти койках которого проходили лечение больные с ИБС, артериальной гипертонией, острыми инфарктами миокарда и нуждающиеся в реанимационных мероприятиях. Практика пока­зала, что интенсивная терапия должна сочетаться с интенсивным наблюдением за основными параметрами: дыханием, гиподинамикой, биохимическими показателями. Но пока Галиной Степановной была открыта палата интенсивного наблюдения и терапии. Ею совместно с врачами-кардиологами Станции ско­рой медицинской помощи совершенствовалась специализированная кардиологическая помощь на догос­питальном этапе больным с острой коронарной патологией, особенно в первые 6-8 часов.

Заведующая отделением Г.С. Бутуханова с главным врачом БСМП А.Б. Ербактановым в 1990 году на базе кардиологического отделения организовала отделение острого инфаркта на 40 коек с кардиореанимационным блоком на 6 коек, укомплектовала врачами-кардиореаниматологами (В.П. Амагыров, В.С. Хамнагдаев, В.Ц. Цырендоржиев, А.И. Шулунов),  опытным средним и младшим медицинским персоналом, оснастила современной аппаратурой для оказания срочных реанимационных мероприятий. В лечении применялись новые методики: внутривенный наркоз, катетеризация центральных вен, искусственная вентиляция легких; ЧПЭК, временная кардиостимуляция, новые медикаментозные средства, тромболитическая терапия и т.д.

Кропотливый труд врачей, персонала, хороший уход, внимательное отношение к больным в течение ряда лет позволили снизить летальность от ОИМ с 19,1% в 1978 г. до 9,0% в 2001 г., 11% – в 2003 году (РФ-17%).

В 1991 году в целях дальнейшего улучшения помощи кардиологическим больным и снижения инвалидности, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний было открыто загородное реабилитационное отделение на 40 коек в Сотниково, к чему немало инициативы и энергии приложила Галина Степановна. Туда направлялись больные из стационара на долечивание. Г.С. Бутуханова в тесном контакте с врачами поликлиник города решала многие организационные вопросы, оказывала консультативную помощь. Проводила анализ деятельности кардиологических стационаров города, кабинетов, ССМП по расхождению диагнозов и принимала меры по улучшению качества оказания помощи населению.

Она приняла участие в III Всероссийском съезде кардиологов, неоднократно выступала на заседаниях научного общества терапевтов с теоретическими сообщениями и демонстрациями интересных случаев из практики врача.

Хороший наставник, скромный внимательный врач высокой эрудиции Г.С. Бутуханова вела большую работу с молодыми врачами-интернами, заостряя внимание на соблюдении единой системы ведения больного, начиная с раннего периода болезни на догоспитальном и стационарном этапах оказания медицинской помощи, также вопросах деонтологии, роли психологических факторов и личностных качеств врачей и их помощников; на их гражданской ответственности, на  том, что врач должен обладать не только высокими профессиональными знаниями, но и отличался доброжелательностью. Если этого нет, то хорошего врача не будет, – считала Галина Степановна.  Больные это сразу чувствуют. Это не значит, что врач должен умирать с каждым своим больным, но он должен сочувствовать и переживает за исход лечения. Сама она умела очень быстро находить контакт с пациентами, считая, что если пациент врачу не доверяет, то битва с болезнью проиграна, еще не начавшись. Каждый, попавший на лечение к Галине Степановне, становился ей практически родственником. Она знала о жизни всех своих пациентов, поддерживала с ними связь на протяжении многих лет после выписки.

Многолетняя самоотверженная работа врача-терапевта, кардиолога высоко оценена правительством. Ей присвоено высокое звание «Заслуженный врач Бурятской АССР», награждена орденом «Знак Почета», знаком «Отличник здравоохранения».

Семья Бутухановых – это три поколения врачей. Супруг Галины Степановны, Геннадий Архипович Бутуханов, – известный в республике хирург, Заслуженный врач Республики Бурятия. В начале 1960-х годов руководил больницей № 2 г. Улан-Удэ, затем заведовал II хирургическим отделением Городской больницы № 1, отделением гнойной хирургии и ожогов БСМП. Он успешно внедрял в практику новые методы лечения, различные виды кожной пластики. Всю свою жизнь Геннадий Архипович щедро делился своими знаниями, своим опытом, став для многих Учителем и Врачом с большой буквы.

            Геннадия Архиповича не стало 8 ноября 1998 года, спустя два года, 8 февраля 2001 года ушла из жизни Галина Степановна. Для супругов Бутухановых было очень характерно бережное отношение к людям. Больше всего в окружающих они ценили такое качество, как порядочность. Старались помочь всем, кто обращался к ним за помощью. Не случайно  судьба свела этих людей – Геннадия Архиповича и Галину Степановну  Бутухановых –  талантливых, честных, добрых людей, замечательных врачей.

            Врачебную династию Бутухановых продолжила старшая дочь. Елена Геннадьевна Бардонова – Заслуженный врач Республики Бурятия. За тридцать с лишним лет трудовой деятельности она прошла все этапы амбулаторно-поликлинической службы: участковый терапевт, заведующая отделением, заместитель главного врача Городской поликлиники № 2, главный врач Городской поликлиники № 6. В  настоящее время работает в страховой медицинской организации «Росно МС». Ее супруг, Виктор Доржиевич Бардонов, Заслуженный врач Республики Бурятия, долгие годы руководил  травматологическим отделением БСМП, в настоящее время продолжает работу в родном отделении в качестве врача-травматолога. У Бардоновых двое сыновей, младший, Тимур, продолжил семейную традицию: после окончания медицинского факультета Бурятского госуниверситета и клинической ординатуры трудится хирургом-урологом в Иркутске. Младшая дочь Бутухановых, Лариса Геннадьевна, работает в правоохранительных органах.

            На таких врачах, как семья Бутухановых-Бардоновых, стояла и стоит медицина. Ведь без таланта, любви, уважения к людям, преданности своему делу никогда не состоится Врач.

Г.Е. Мункоева,

ветеран здравоохранения,

заслуженный врач Бурятской АССР,

О.В. Касаткина,

зав. научно-информационным отделом

НМБ ГБУЗ РЦМП ИЗ РБ им. В.Р. Бояновой