Телефон доверия -

+7 (3012) 66-10-12


Телефон справочной -

+7 (3012) 55-62-52


Касса платных услуг - 

+7 (3012) 45-06-20

Менеджер по платным услугам-

+7(3012) 708-500


Приемное отделение -

+7 (3012) 55-62-41

Хирургическое отделение -

+7 (3012) 55-62-78


Детское хирургическое отделение -

+7 (3012) 55-62-26


Травматологическое отделение -

+7 (3012) 45-24-66


Детское травматолого-ортопедическое отделение -

+7 (3012) 55-62-59


Отделение гнойной хирургии -

+7 (3012) 55-62-74


Нейрохирургическое отделение -

+7 (3012) 55-62-68


Урологическое отделение -

+7 (3012) 55-62-58


Отделение анестезиологии и реанимации -

+7 (3012) 55-62-60


Детское отделение анестезиологии и реанимации -

+7 (3012) 55-62-21


Операционный блок -

+7 (3012) 55-62-60


Отделение реанимации и интенсивной терапии №1 -

+7 (3012) 45-03-22


Отделение реанимации и интенсивной терапии №2 -

+7 (3012) 45-04-01


Отделение реанимации и интенсивной терапии №3 -

+7 (3012) 55-62-63


Неврологическое отделение -

+7 (3012) 55-62-43


Кардиологическое отделение -

+7 (3012) 45-15-88


Терапевтическое отделение -

+7 (3012) 55-62-49


Эндоскопическое отделение -

+7 (3012) 45-10-22


Отделение диализа-

+7 (3012) 45-06-22


Отделение лучевой диагностики (комьютерная томография, магнитно-резонансная томография) -

+7 (3012) 45-18-34


Отделение функциональной диагностики -

+7 (3012) 45-16-33

Клинико-диагностическая лаборатория -

+7 (3012) 55-62-66

07.04.2016

Врач-диетолог Сэсэгма Мудаева:"Мы то, что мы едим!"

Врач-диетолог Сэсэгма Мудаева:"Мы то, что мы едим!"

 Обаятельная, моложавая и стройная Сэсэгма Матвеевна Мудаева, врач диетолог Республиканскойбольницы скорой помощи им.В.В.Ангапова, с удовольствием делится 
секретами здорового питания с нашими пользователями, пациентами и медиками РК БСМП,
Что бы съесть такое, чтоб похудеть?-часто думаем мы, заглядывая в холодильник. Сэсэгма Матвеевна знает ответ на этот животрепещущий вопрос.
Смотрите, читайте и питайтесь правильно!
Приятного аппетита и крепкого здоровья всем вам!  
Для мотивации:  "Я поняла, что я толстая, только тогда, когда я легла, а мой живот лег рядом))- из постов глобальной Сети...

Общие рекомендации по питанию при диабете 2 типа 
Основная задача диеты при сахарном диабете 2 - нормализация массы тела, а это возможно в том случае, если будет снижена суточная калорийность пищи и увеличена физическая активность. Поэтому рассмотрим основные положения, связанные с застольями. 
В чем заключается диета? Ее и диетой на самом деле назвать сложно. Скорее, это режим и дисциплина питания. Включают они в себя всего несколько пунктов: Есть надо регулярно, а не от случая к случаю. Постепенно следует приучать себя садиться за стол в одно и то же время. Приемов пищи за день должно быть не меньше пяти, а лучше распланировать жизнь так, чтобы их было шесть. Порции при этом должны быть небольшими. Такой ритм питания предотвращает проявления гипергликемии – скачка уровня сахара после еды. Низкокалорийность. Статистически установлено, что большинство страдающих диабетом-2 имеют избыток веса. Их больше 80 процентов от всего количества больных. Поэтому блюда для диабетиков 2 типа с избыточным весом должны быть с особо малой, просчитанной калорийностью, чтобы постепенно привести вес в норму. С другой стороны, человеку с нормальным по возрасту и росту весом считать калории надобности нет. Убрать со стола все прошедшие обработку жиры: маргарин, майонез, соусы, кондитерку (особенно с кремами). Вот и все ограничения. Однако к ним следует отнестись с повышенной ответственностью и соблюдать их с максимальной строгостью. -

Итак: Время приема пищи должно быть одинаковым, впрочем, как и время тренировок. Рацион следует обогатить продуктами с высоким содержанием клетчатки. Подойдут: свежие овощи и фрукты, злаки, макароны, хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Отказаться придется от калорийных блюд, даже если они приготовлены из разрешенных при диабете продуктов. Количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Никакого алкоголя, так как он не только пагубно влияет на организм, но и является источником дополнительных калорий. Способы приготовления блюд тоже следует пересмотреть. Рекомендуются запекание, варка, готовка на пару.
Следует полностью отказаться от: жирных и крепких бульонов; изделий из слоеного и сдобного теста; жирной, консервированной, соленой рыбы; икры; жирных сортов мяса (уток, гусей, свинины); мясных консервов, колбас, копченостей; соленых сыров, сливок, сладких творожных сырков; маринованных и соленых овощей; риса, макаронных изделий и манной крупы; сахара, варенья, покупного мороженного, конфет; бананов, инжира, винограда, фиников; покупных соков, лимонадов; кулинарных и мясных жиров; соленых, острых и жирных соусов. 

Рекомендованные продукты Создавая вкусные и полезные блюда, больные с сахарным диабетом должны принимать во внимание, что им разрешено употреблять в пищу: белково-отрубной, ржаной, пшеничный (из муки 2 сорта) и белково-пшеничный хлеб, а также несдобные мучные изделия, — до 300 г в день; овощные супы (борщи, свекольники, щи), овощные и мясные окрошки, нежирные слабые бульоны (рыбные, грибные, мясные) с небольшим количеством картофеля, разрешенными крупами или фрикадельками; птицу (курицу, индейку), мясо (телятину, кролика, баранину, нежирную свинину) и субпродукты (печень, язык) в тушеном, отварном или жаренном виде; рыбу (нежирные сорта) и консервы в томате или в собственном соку; молочные и кисломолочные продукты (кефир, закваску, домашний натуральный йогурт, творог нежирный, несоленый сыр, сметану – в ограниченном количестве); яйца (не более 1,5 штук) в виде белковых омлетов или вареные; крупы (овсяная, гречневая, пшенная, ячневая, перловая) и бобовые (горох, фасоль и т. п.); овощи (тыкву, кабачки, капусту, баклажаны, томаты, огурцы, салат, картофель, морковь, зеленый горошек, свеклу) в тушеном, вареном, запеченном или сыром виде; закуски (салаты из свежих овощей, рыбное заливное, несоленый сыр, нежирный холодец, кабачковую икру, вымоченную сельдь); пряности и соусы (горчицу, хрен, перец, томатную заправку и другие нежирные соусы на грибных, рыбных и мясных бульонах); напитки (отвар из шиповника, кофе с молоком, натуральные соки из разрешенных фруктов, ягод и овощей, чай); сладкое (диетические конфеты, муссы, желе и самбуки с заменителями сахара, мед – в ограниченных количествах, свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов). жиры (блюда можно заправлять растительными маслами и несоленым сливочным маслом). ...

Котлеты из круп – вкусно и необычно.
untitledя (500x349, 52Kb)

Наряду с овощными котлетами прекрасным вариантом более легких по сравнению с мясными котлет являются котлеты, приготовленные из различных круп. Приготовить такие котлетки можно из гречки, риса, перловки и других круп, а мы расскажем, как это делается.

Интересно, что из-за сходства во вкусе с мясными некоторые крупяные котлетки называют «фальшивыми», и иногда по вкусу даже мясоеды не могут отличить их от мясных котлет. В особенности это касается котлет из гречневой крупы.

Как и овощные, крупяные котлеты могут стать прекрасной альтернативой мясным, ведь крупы – это одни из наиболее полезных продуктов, которые следует регулярно кушать всем, кто следит за своей красотой, фигурой, хорошим самочувствием и здоровьем. Главные преимущества котлет из круп – то, что они являются легкими и относятся к диетическим блюдам, а также быстрое и простое приготовление таких котлеток. На готовку котлет из круп уйдет куда меньше времени, чем в случае с мясными котлетами.

Крупы, из которых можно готовить котлеты – это рис, гречка, пшено, овсянка (геркулес), перловка. Закономерно, что вариантов крупяных котлет придумано очень много, и каждый найдет что-то, что обязательно вас заинтересует. Например, очень вкусными и аппетитными получаются котлетки из овсянки.

Рецепт приготовления котлет из овсянки (геркулеса).

untitledя (500x334, 46Kb)

Понадобится:

2 стакана овсяных хлопьев,
1 стакан куриного бульона,
1 яйцо,
чеснок/лук,
растительное масло,
травы,
перец,
соль.

Как приготовить котлеты из овсянки.

Залить овсяные хлопья бульоном, оставить на 15-20 мин для набухания, затем вбить яйцо, положить мелко нашинкованный лук или чеснок. Сформовать из получившейся массы котлеты. Жарить такие котлеты можно, не панируя, но при желании их можно запанировать в сухарях или муке.

Добавляя различные специи и травы, вкус таких котлет можно варьировать. Столь же простым и быстрым будет приготовление котлет из перловой крупы.

Рецепт приготовления перловых котлет.

untitledя (500x325, 75Kb)

Понадобится:

100 г перловой крупы,
по 50 г муки и растительного масла,
1 луковица,
черный перец,
соль.

Как приготовить перловые котлеты.

Промыть и отварить до готовности перловую крупу, перекрутить ее в мясорубке, подсолить, поперчить, перемешать с приправами и мелко нарезанным луком. Сформовать небольшие котлеты, запанировать их в муке и обжарить до подрумянивания на растительном масле.

Очень вкусные котлеты можно приготовить из риса.

Рецепт приготовления рисовых котлет с грибами

untitledя (500x333, 36Kb)

Понадобится:

2-3 сухих гриба,
1 стакан риса,
2 яйца,
¼ стакана муки,
1 луковица,
3 ст.л. масла.

Как приготовить рисовые котлеты с грибами.

Рис отварить до готовности. Отдельно отварить грибы, воду слить, мелко нашинковать грибы и лук, вместе обжарить. Перемешать рис и муку, вбив также яйца. Из рисовой массы формовать котлеты, а грибы с луком выкладывать внутрь в виде начинки-сюрприза. Готовить рисовые котлеты на сковороде с маслом с двух сторон до подрумянивания.

Практически так же можно приготовить котлеты с грибами из гречневой крупы.

Рецепт приготовления котлет из гречки с грибами.

untitledя (500x419, 95Kb)

Понадобится:

200 г гречневой крупы,
50 г белого хлеба,
4 яйца,
2-3 сухих гриба,
1 луковица,
панировочные сухари,
молоко.

Как приготовить котлеты из гречки и грибов.

Хлеб замочить в молоке. Из гречки на воде сварить кашу, дать остыть. Заранее вымоченные грибы обжарить с луком, мелко нарезав. Соединить гречку с грибами и луком, отжатым хлебом, желтками яиц, перемешать. Обмакнуть сформованные из массы котлеты в белок, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания.

Таким же образом можно приготовить котлеты из пшенной крупы.

Пробуйте готовить полезные и вкусные котлеты из круп и их вкус, легкость и аппетитность вас обязательно порадуют

Котлеты с ячневой крупой «Интересные»

9VTu (200x141, 10Kb)

Потребуется:

50 г укропа
50 г петрушки
4 яйца
1 головка репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. ячневой крупы
сметана
соль

Приготовление:

Очищенный лук перекрутить в мясорубке, потереть на терке морковь, соединить с луком, вбить яйца, всыпать ячневую крупу, добавить рубленую зелень и посолить, хорошо перемешать.

Смочив руки в воде, сформовать небольшие котлеты, духовку разогреть до 250 градусов.

Готовить котлеты с ячневой крупой «Интересные», выложив на противень, в течение 10-15 мин, подать со сметаной.

Гречнево-грибные постные котлеты.

cf3o (200x133, 14Kb)

Потребуется:

800 г шампиньонов или вешенок
2 стакан воды
2-3 головки репчатого лука
1 стакан сухой гречневой крупы
зелень
панировочные сухари
растительное масло
перец
соль

Приготовление:

Приготовить гречневую кашу, посолить и перемешать, после варки выдержав около 15 мин завернутой в махровое полотенце.

Промыть и нарезать грибы ломтиками, мелко нашинковать лук, порубить зелень.

Сковороду с растительным маслом разогреть, обжарить на ней лук около 5 мин, добавить к луку грибы, жарить еще 15 мин, поперчить и посолить, дать остыть, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке.

Добавить к грибам гречневую кашу, зелень, перемешать, смоченными в воде руками формовать котлеты, панировать их в сухарях и обжаривать гречнево-грибные постные котлеты на сковороде с растительным маслом.

Обжарив гречнево-грибные постные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, довести их, накрыв крышкой, до готовности в течение 5 мин

Постные котлеты «Небесная манна».

6MJY (200x113, 10Kb)

Потребуется:

4 головки репчатого лука
1 морковь
3 ст. л. муки
3 ст. л. манной крупы
зелень
душистый перец
лавровый лист
соль

Приготовление:

Очистить, мелко нарезать лук (одну луковицу отложить), до подрумянивания обжарить, убрать с плиты, перемешать с манной крупой, мукой, из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон.

Отложенную луковицу и морковь очистить, нашинковать, положить к жарящимся котлетам, обжарить пару мин, долить воды (столько, чтобы она покрывала ¾ котлет), подсолить, положить рубленую зелень и специи, потушить 10 мин, накрыв крышкой.

Подаются постные котлеты «Небесная манна» с любыми гарнирами.

Минтай в томатном соусе 
Особенно полезны рыбные блюда для диабетиков 2 типа. Рецепты мультиварка воплощает любые, так что воспользуемся не самым простым, но гарантирующим совершенно восхитительное яство. Тушка минтая при необходимости чистится, моется, порционно нарезается и слегка присыпается солью. Большая луковица крошится полуколечками, морковка – кубиками или соломкой (можно крупно натереть). Два средних помидора опускаются на пару секунд в кипяток, а после – сразу же в ледяную воду; с них снимается шкурка, и овощи режутся кружками. В чашу все складывается послойно: лук – морковь – томаты – минтай, заливается томатным соком приправляется лаврушкой и горошковым перцем. Выбирается «Тушение» и время – один час.

Овсяное печенье с изюмом 
Если вас интересуют изделия из теста, найдутся и такие рецепты для диабетиков 2 типа. Выпечка на этот раз будет на основе овсяных хлопьев – так она получается менее калорийной и более безвредной для больного. Дополним печенье еще мелко нарезанным изюмом (две трети стакана) и порубленными грецкими орехами (полстакана). Полкило хлопьев соединяется с подготовленными фруктами. Миллилитров сто воды немного подогревается, смешивается с таким же объемом оливкового масла и вливается в массу. Напоследок добавляется ложечка сорбита и половинка – соды, которая гасится соком лимона. После окончательного вымешивания теста формуются печеньки и выпекаются четверть часа в нагретой до двухсот градусов печке. - 
Читайте подробнее на http://www.liveinternet.ru/community/4546433/post278168672/